Cos'è il Manuale Haccp Semplificato?
Possedere il Manuale Haccp è un obbligo per le attività che esercitano nel settore alimentare: dalla produzione alla vendita, passando per trasporto e stoccaggio.
Esiste una versione semplificata che prevede la redazione di un Manuale Haccp più “snello”, basato cioè sui requisiti essenziali e basilari richiesti dal protocollo haccp, nonché dal Regolamento CE 852/2004.
Requisiti: a chi è destinato e chi può averlo
Il Manuale di Autocontrollo Haccp Semplificato nasce per le aziende più piccole come, ad esempio, quelle a conduzione familiare o con un numero ridotto di addetti, tra esse ricordiamo:
- chioschi;
- bancali ortofrutticoli;
- piccoli punti vendita di generi alimentari;
- bar e ristoranti di piccole dimensioni;
- punti vendita che si occupano per lo più di bevande;
Avendo una bassa soglia di rischio igienico-sanitario, queste attività poco complesse possono redigere un un manuale haccp in versione semplificata e basilare. rimanendo comunque in regola con le norme stabilite dalla legge.
Cosa non deve mancare nel Manuale Haccp Semplificato
Pur trattandosi di un Manuale Haccp Semplificato, occorre naturalmente produrre una documentazione indispensabile, nella fattispecie non devono mancare i seguenti elementi:
- Intestazione e dati dell'azienda;
- Elenco dei fornitori e documenti di trasporto;
- Attestato di formazione del personale in materia di igiene e sicurezza alimentare;
- Schede di Autocontrollo Haccp (obbligatorie per effettuare un monitoraggio costante).
Come ottenerlo e chi lo redige
Alimeta.it in qualità di ente riconosciuto e abilitato alla redazione di Manuali Haccp fatti su misura, può occuparsi della stesura anche di queste versioni semplificate.
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