Il Manuale Haccp: chi lo redige e come?

Chi redige il manuale haccp e come

Secondo il Regolamento CE 852/04, per ogni azienda alimentare è obbligatorio avere un Manuale Haccp, che deve essere redatto da un consulente tecnico esperto di sicurezza alimentare, in collaborazione con il titolare o il responsabile della suddetta azienda.
Questo procedimento può avvenire in due modi differenti:

  • tramite sopralluogo da parte del tecnico esperto
  • tramite audit telefonico con un consulente tecnico esperto

In entrambi i casi il manuale sarà redatto su misura per l’attività in questione, nel primo caso i dati verranno raccolti direttamente sul posto, nel secondo caso il titolare fornirà al consulente i dati inerenti alle caratteristiche dell’azienda, e quest’ultimo le annoterà e si baserà su di esse per redigere un manuale su misura, valido e conforme alle direttive della normativa in vigore.
La raccolta dati potrà dunque avvenire in modo più rapido e veloce, senza tuttavia perdere di efficacia, e fornendo al tempo stesso un prezzo più conveniente.
I tempi di redazione e spedizione del manuale, per di più, diminuiscono sensibilimente specie se si sceglie un manuale in formato digitale, in quel caso esso verrà spedito direttamente alla vostra casella di posta.


Contatta ora un consulente alimeta e ottieni il tuo manuale haccp
Ottieni il tuo manuale haccp