Il Manuale Haccp: chi lo redige e come?
Secondo il Regolamento CE 852/04, per ogni azienda alimentare è obbligatorio avere un Manuale Haccp, che deve essere redatto da un consulente tecnico esperto di sicurezza alimentare, in collaborazione con il titolare o il responsabile della suddetta azienda.
Questo procedimento può avvenire in due modi differenti:
- tramite sopralluogo da parte del tecnico esperto
- tramite audit telefonico con un consulente tecnico esperto
In entrambi i casi il manuale sarà redatto su misura per l’attività in questione, nel primo caso i dati verranno raccolti direttamente sul posto, nel secondo caso il titolare fornirà al consulente i dati inerenti alle caratteristiche dell’azienda, e quest’ultimo le annoterà e si baserà su di esse per redigere un manuale su misura, valido e conforme alle direttive della normativa in vigore.
La raccolta dati potrà dunque avvenire in modo più rapido e veloce, senza tuttavia perdere di efficacia, e fornendo al tempo stesso un prezzo più conveniente.
I tempi di redazione e spedizione del manuale, per di più, diminuiscono sensibilimente specie se si sceglie un manuale in formato digitale, in quel caso esso verrà spedito direttamente alla vostra casella di posta.
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